29.03.2024
Сейчас идет Великий пост, многие люди в большей или меньшей степени придерживаются его и изменяют рацион своего питания в этот период. Пост для верующего человека – это особое время: время молитв и глубоких мыслей. Пост – это временный отказ от животной пищи и, если вы не вегетарианец, то это достаточно существенное изменение ежедневного рациона, которое часто приводит к временному упадку сил.
Для того, чтобы сохранить сбалансированное меню и получить все необходимые витамины, нужно планировать свой рацион на несколько дней вперед. Такой подход позволит тратить меньше времени на приготовление пищи и не думать постоянно о том, что сегодня приготовить.
Нюансы, которые следует учесть при планировании своего рациона:
1. Дефицит белка в питании. Откуда брать белок, когда нельзя есть животную пищу? Бобовые (стручковая фасоль, соя, чечевица, горох, нут), крупы, орехи, семечки и др.
2. Преобладание в меню простых углеводов. Лучше отдавайте предпочтение сложным углеводам, то есть не булочкам и хлебу из муки высшего сорта, а гречке, овсянке (избегаем каши быстрого приготовления), коричневому и дикому рису, булгуру, киноа и др. Если любите хлеб, то ищите такой, где на первом месте мука обдирная, мука грубого помола, а мука высшего сорта отсутствует или стоит на последних местах. Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
3. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
4. Включить в рацион соевые продукты – соевое молоко, сыр-тофу.
5. Ограничьте потребление соли. Сейчас у нас есть круглогодичный доступ к свежим овощам, но в пост все равно возрастает потребление консервированных продуктов.
Простые советы постящимся:
– Обязательно рекомендуем съедать не менее 500 гр. овощей и фруктов ежедневно. Можно и замороженные овощи, шоковая заморозка позволяет максимально сохранить все их полезные вещества.
– Не менее важен питьевой режим в пост, пить чистую воду около 1,5 – 2,0 литров ежедневно.
– Не пропускайте дни, когда разрешена рыба – это хороший шанс не только разнообразить рацион, но и получить полезный белок и жир.
– Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное и/или орехи (грецкие, миндаль, фундук), 15-20 орехов в день.
Пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание.